WaldResort – Am Nationalpark Hainich GmbH
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Die WaldResort Kräuter-Info-Seite

Kennen Sie das auch? Sie stehen im Garten oder auf dem Balkon und freuen sich über all die frischen Kräuter, die Sie mit Mühe gesät, gepflanzt, gegossen und umsorgt haben. Doch was jetzt damit machen?

Gibt es nicht noch mehr als den Salat verfeinern, über die Pasta streuen und vielleicht noch in die Suppe werfen?

Dabei können wir Ihnen helfen. Bei unseren Kräuterevents mit unserer Kräuterfee Ines lernen Sie bei einer kleinen Wanderung durch Wald und Wiesen rund um den Hainich nicht nur die richtigen und guten Kräuter kennen, Sie lernen auch, was Sie damit machen können.

In der WaldResort-Kräuterküche zeigt Ihnen Ines May wie genau das geht und gemeinsam mit anderen Kräuterinteressierten zaubern Sie allerlei Leckereien wie Pestos, Aufstriche, Kräuterbrot, Saucen und noch vieles mehr. Umrahmt wird das Ganze mit vielen wissenswerten Anekdoten aus dem Reich der Pflanzen und beim gemeinsamen Essen lernt man auch noch das eine oder andere dazu. 

Jetzt Ausprobieren...

Zum Ausprobieren für zuhause hat unsere Kräuterfee hier schon mal ein kleines Rezept für Sie vorbereitet. Gern können Sie sich dies auch als pdf-Datei herunterladen und passend dazu unser kleines Video anschauen.

Am besten Sie melden sich auch gleich zu unserem Newsletter an, hier versorgen wir Sie regelmäßig mit Informationen zu unseren WaldResort-Angeboten, wie Kräuter-Events und spez. Ferienhausangebote und hin und wieder auch mit Rezepten, Videos und allerhand Wissenswertem.

Wir freuen uns auf Sie.

Ihr WaldResort-Team


Rezept: Überlebenspesto

Zutaten:

100g wilde Un-Kräuter (Löwenzahn, Giersch, Schaumkraut, Gänseblümchen, Wilder Lauch, Bärlauch, Blanchierte Brennnesseln  

Salz

Pfeffer

50g Sonnenblumenkerne geröstet

100ml Sonnenblumenöl  

3 Zehen Knoblauch/ wenn Bärlauch dann ohne  

Zubereitung:

Die Sonnenblumenkerne zart in einer Pfanne rösten, Vorsicht nicht braun oder schwarz werden lassen! Sonst werden sie bitter.  

Nach dem Abkühlen die gerösteten Nüsschen und die blanchierten Brennnesseln in einer Küchenmaschine zerkleinern. Mit Öl in einer Schüssel zu einem Brei verrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun die Knoblauchzehen fein reiben und unter das Sonnenblumen-kerne-mus rühren. Die frischen Kräuter nach dem Säubern mit einem Wiegemesser sehr klein wiegen. Nun zuletzt auch die Kräuter in die Schüssel geben und gleichmäßig verrühren.  

Noch einmal mit Salz abschmecken und auf frischem Brot genießen. Oder in kleine Gläser füllen mit Öl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.  

Variationen:

Das Pesto kann aus einer Butter im Handumdrehen Kräuterbutter machen.

Eine sehr weiche Avocado mit ein paar Spritzern Zitronensaft zu einem Püree verrühren nun einen Teelöffel Pesto hinzugeben und fertig ist eine Kräuter Guacamole.

Auch zum Frischkäse lecker, oder mit Pellkartoffeln unter Quark gerührt und dieser wird zum Kräuterquark und frischem Leinöl ganz besonders raffiniert.    

Gutes Gelingen wünscht Ihre Ines May - Kräuterpädagogin BNE